Июнь 7

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток. Читать полностью »

Июнь 3

В процессе изучения динамики изменений лейкозных и нормальных стволовых клеток при лейкозе у мышей линии RFM (Hassen е. а., 1976) выявлено, что при трансплантации клеток от лейкемических мышей в селезенке образуются дискретные колонии, напоминающие нормальные. Поскольку лейкозные клетки в отличие от нормальных содержали 39 хромосом, а не 40, было определено количество тех и других стволовых клеток при лейкозе и изучена их способность к дифференциации. Через две недели число KOEQ в костном мозге лейкозных мышей увеличилось в 3-10 раз, в селезенке- в 100 раз, через три недели их число в костном мозге снизилось, в селезенке - умеренно возрастало и заметно увеличивалось в крови. Как известно, лейкоз, развивающийся спонтанно у мышей линии RFM, миелоидного типа. Все леикозные КОЕс, имеющие характерный хромосомный маркер, дифференцировались только в направлении миелоидного ряда. По мере прогрессирования заболевания число нормальных КОЕс в селезенке и костном мозге снижалось. Читать полностью »

Май 6

Вышеприведенные данные позволяют в настоящее время большинству экспериментаторов и клиницистов прийти к заключению, что пул стволовых клеток является основным местом лейкозной клеточной трансформация. Это делает возможным создание различных гипотез и моделей взаимодействия лейкемогенных вирусов со стволовыми клетками. Наиболее четко они разработаны Gallo и соавторами (1076), в связи с чем мы и приводим некоторые из них. Читать полностью »

Апр 17

В связи с обнаружением ДНК-полимераз в нормальных недифференцированных клетках, в том числе эмбриональных (Kang, Temn, 1972; Temn, 1974), была предложена протовирусная гипотеза, объясняющая сложнейший вопрос возникновения вирусов и генов для злокачественной трансформации, как результат нарушений, происходящих в процессе эволюции нормальной системы передачи информации в направлении ДНК-> РНК-> ДНК. По этому представлению вирусы возникают в результате нарушения эволюции нормальных клеточных генов. Читать полностью »

Апр 8

Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »

Март 25

В опытах по выращиванию клеток лейкоза Френд в питательной среде с диметилсульфоксидом (DMSO) (Frend е. а,, 1971) или диметилформамидном (DMF) (Scher е. а., 1973) отмечалось снижение свойства злокачественности лейкозных клеток и признаки их дифференциации. При изучения последовательности изменений в клетках, приводящих к синтезу гемоглобина под влиянием DMSO (Frend е. а., 1974), установлено, что довольно быстро, только после небольшого латентного периода (примерно через два дня после воздействия), происходят химические сдвиги, которые активируют механизмы, контролирующие синтез гемоглобина и дифференциацию эритроидных лейкозноизмененных клеток. Наблюдалось увеличение синтеза гема, глобиновой информационной РНК и глобина. Гемоглобин хорошо выявлялся через 72 ч. Читать полностью »

Март 2

Для понимания сущности и механизма развития лейкоза принципиально важное значение имеет выяснение вопроса, в каких кроветворных клетках и на каком уровне их дифференциации осуществляются главнейшие изменения, приводящие к злокачественной трансформации клеток под влиянием лейкемогенных факторов. От точного установления природы клеток, являющихся источником развития лейкозного процесса, знания особенностей начальных внутриклеточных структурных и регуляторных изменений, приводящих к нарушению клеточной дифференциации и пролиферации кроветворных клеток, и, наконец, возможности их обратимости в значительной мере зависит расшифровка клеточных и молекулярных механизмов канцеро- и лейкозогенеза и создание более аффективных методов лечения лейкоза. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz