Маркерные лейкозные клетки.

Наряду с обнаружением маркерных лейкозных клеток для их выявления проводятся поиски других отличительных признаков. В последнее время для этого используют различные приемы фракционирования клеток, сравнения их по плотности. В таких исследованиях (Мур, Меткалф, 1973) выявлены отличия лейкозных клеток при фракционировании их в линейных плотностных градиентах. Лейкозные колониеобразующие клетки располагаются в основном в легких областях градиента. Поскольку этот сдвиг отличается постоянством и не выявляется при лейкемоидных реакциях, его предлагают использовать как дифференцирующий признак. Интересны данные о том, что при лечении лейкозные клетки-предшественники с низкой плотностью исчезают из крови. Во время ремиссии при лейкозе наряду с нормальными колониеобразующими клетками сохраняются лейкозные, что рассматривается с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также восстанавливается популяция нормальных стволовых клеток. Исследователи в этой области приходят к единому мнению, что при успешном лечении возникает ремиссия и особенности роста клеток-предшественников в культуре ткани приближаются к норме.

Для характеристики кроветворных клеток в норме и при лейкозе предложены новые методы разделения клеток, в частности препаративный клеточный электрофорез (Walther e. a., 1976), с помощью специального аппарата. Сочетание применения этого метода получения клеточных фракций с последующим культивированием клеток вне организма является перспективным для дальнейшей характеристики стволовых кроветворных клеток.

Фракции клеток, полученные от больных острым лейкозом, дают начало росту колоний в диффузионных камерах, отличающегося от роста клеточных фракций нормального костного мозга.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz