Стволовые клетки.

Из костного мозга стволовые клетки поступают в кровь и циркулируют в кровяном русле (Goodman, Hodson, 1962; Trobaugh, Lews, 1964; Grgorn e. a., 1971). Получены убедительные доказательства присутствия циркулирующих в крови стволовых кроветворных клеток не только у грызунов, но также в крови человека и приматов (Storb е. а., 1977). По данным Р. М. Хаитова (1973), Gdal и соавторов (1974) и других, стволовые кроветворные клетки можно обнаружить в периферической крови мышей даже при физиологических условиях, хотя они быстро, уже через несколько минут, исчезают из крови. Определенная часть гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) мигрирует благодаря циркуляции крови постоянно. У мышей в день циркулирует 3,3 х10 ГСК, что в пересчете на человека составляет 1,7х10 клеток ежедневно (Cronkte, 1976). Таким образом, в кровяном русле постоянно циркулирует около 0,3% к общему числу их в организме. Такие циркулирующие КОЕ играют важную роль в регенерации крови при нарушении процесса кроветворения. Однако еще мало известно о свойствах и физиологическом значении циркулирующих КОЕ, а также о контроле их появления и исчезновения из кровяного русла. Хотя стволовые клетки преимущественно развиваются и мигрируют из костного мозга, не исключена возможность их поступления и из селезенки, несмотря на то что их там содержится в 10 раз меньше, чем в костном мозге. В селезенке в норме определяется 1500-2500 КОЕ (Фриденштейн, Чертков, 1969).

По современным данным, выделяют главные и вторичные лимфоидные и кроветворные органы, или центральные и периферические, что зависит от наличия стволовых кроветворных клеток. К главным органам относится костный мозг, тимус, а у птиц - и сумка Фабрициуса. Кроме выброса в кровь зрелых форменных элементов крови они постоянно поставляют в кровь и другие органы лимфопоэза и гемопозза родоначальные, полипотентные стволовые кроветворные клетки и клетки-предшественники. Кроме того, главные органы лимфопоэза, как это особенно доказано по отношению к тимусу, секретируют гуморальные вещества типа гормонов (тимозин), регулирующие функцию вторичных органов, к которым относятся лимфатические узлы и селезенка. Последние поставляют в кровяное русло в основном дифференцированные клетки, участвуют в рециркуляции лимфоидных клеток, регуляции подвижного пула клеточных элементов, задерживают нежизнеспособные клетки. Клетки лимфатических узлов, тимуса, лимфоциты грудного протока не обладают репопулирующей способностью (Barr е. а., 1975; Everett, Perkns, 1976).

Таким образом, костный мозг является основным местом образования полипотентных стволовых клеток, которые образуются только из себе подобных клеток в строго определенных микроучастках костного мозга, называемых отделами, или компартментами. Дифференцируясь, они дают потомство коммитированных, или полустволовых клеток, клеток-предшественников эритроидного, миелоидного, мегакариоцитарного и лимфоидного рядов. Превращение полипотентных стволовых клеток в клетки-предшественники также происходит в определенных отделах костного мозга. У человека и других млекопитающих костный мозг - основной источник В-лимфоцитов, являющихся основой гуморального иммунитета. Они превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела. У птиц таким органом является сумка Фабрициуса.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz