Электронно-микроскопические исследования.

В результате электронно-микроскопических исследований (Бутенко, Науменко, 19/6; Кавецкий, Бутенко, 1977) показано, что уже на вторые сутки после заражения мышей вирусом Раушера в 50% лимфоидных клеток селезенки, включая кандидаты в стволовые клетки, обнаруживаются ядерные тельца, В зависимости от строения формы их были различны (простые и сложные, гранулярные, глобулярные, тубулярные, промежуточные). ПО имеющимся данным, ядерные тельца происходят из ядрышка и по мере усиления в нем синтетических процессов наполняются рибонуклеопротеидам, в связи с чем усложняется их строение. Появление ядерных телец, обусловленное усилением внутриядерного синтеза РНК, является дополнительным критерием выявления молекулярно-генетических нарушений в кроветворных клетках в процессе лейкозогенеза.

Важное значение для изучения свойств лейкозных клеток имеют исследования перевивного лейкоза. По имеющимся сведениям об изменении числа стволовых кроветворных клеток при перевивном лейкозе, известно, что при миелоидной лейкемии у мышей уменьшается количество стволовых клеток (Lajtha e. a., 1972). Другими авторами (Chevaler, Frndel, 1973) показано, что число стволовых клеток костного мозга мышей при трансплантации, например лейкозных клеток штамма 1210, в течение девяти дней не изменялось. На 10-й день костный мозг наводнялся лейкозными клетками, так что число нормальных КОЕс трудно было определить.

Gorodn (1974), используя модифицированную методику диффузионных камер, так называемых агаровых диффузионных камер, на основании характера роста гранулоцитарных и макрофагальных колоний и морфологической идентичности установил, что они происходят из тех же кроветворных клеток-предшественников, которые растут в агаровых культурах in vitro. При изучении клеток костного мозга и селезенки мышей в терминальной фазе перевиваемого миелоидного лейкоза у мышей линии RFM автор отмечал изменение их колониеобразующей способности - значительное и быстрое снижение числа костномозговых колониеобразующих клеток в камерах до 3% и селезеночных - до 20% по сравнению с контролем. Эти различия в степени снижения количества клеток в различных кроветворных органах связывают с тем, что селезенка способна увеличиваться и нормальные клетки-предшественники разводятся лейкемическими властными клетками, тогда как объем костномозговой полости остается постоянным. В обычных диффузионных камерах при лейкозе в колониях превалируют гранулоцитарные клетки. Автор также приходит к заключению, что колониеобразование из гемопоэтических клеток, взятых от лейкемических мышей, обусловлено пролиферацией остающейся нормальной клеточной популяции (Gorodn, Coggle, 1974), тогда как лейкозные клетки рассматриваются как фон равномерно распределенных властных клеток. Техника агаровых диффузионных камер, использованная в исследованиях, предлагается для изучения функциональной способности костного мозга образовывать колонии в течение развития лейкоза.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz