Июнь 18

На примере дифференциации тотипотентных клеток в направлении гранулоцитопоэза и эритропоэза Tll (1976) продемонстрирована возможность прогрессивного ограничения проявления одних маркеров и экспрессии других, характерных для определенной направленности гемопоэза в процессе дифференциации стволовых клеток, В результате этого образуются зрелые клетки эритроцитарного и гранулоцитарного рядов с четкими маркерными признаками. Эти представления, естественно, важны как для рассмотрения вопросов регуляции стволовых кроветворных клеток, так и их идентификация. Читать полностью »

Июнь 7

Таким образом, дальнейший прогресс в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связан с изучением свойств стволовых кроветворных клеток и других клеток-предшественников при различных формах лейкоза и выяснением происходящих в них изменений в процессе становления и течения заболевания. Выяснение роли кроветворных клеток-предшественников в механизме действия лейкемогенных вирусов, а также происходящих в них нарушений генома, связанных со злокачественной трансформацией при лейкозе, представляет не только теоретический интерес, но и имеет большое практическое значение для разработки более эффективных методов терапии лейкоза, основанных на нормализации кроветворения за счет восстановления нормального пула стволовых кроветворных клеток. Читать полностью »

Май 26

Описано также увеличение количества клеток-предшественников миелоидного ряда, находящееся во взаимосвязи с пролиферацией стволовых клеток в предлейкемический период при развитии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR (Hays e. a., 1976). На основании этих данных можно считать, что после действия вируса на полипотентные клетки, являющиеся по отношению к нему клетка ми-мишенями, происходит интенсивный и ускоренный переход полипотентных клеток в последующие стадии дифференциации. О повреждении стволовых клеток свидетельствует потеря ими способности к колониеобразованию. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

Фев 11

В связи с вышеизложенным большой интерес представляет дальнейшее изучение внутриклеточных РНК при злокачественной трансформации клеток под влиянием РНК-содержащих лейкемогенных и других онкогенных вирусов. При использовании метода гибридизации меченой Н3-ДНК - копии вирусной РНК - с тотальной РНК трансформированных саркоматозным вирусом клеток (Green, 1971) впервые было продемонстрировано наличие вирусоспецифической РНК в злокачественных клетках и показано, что эта РНК находится как в ядре (5% всей РНК), так и в цитоплазме (0,5-1,0%). Вирусоспецифическая РНК также была обнаружена в полирибосомах трансформированных лейкемогенным вирусом клеток (Veccho, 1973). Читать полностью »

Дек 27

В Советском Союзе исследования по изучению противолейкозной активности естественных регуляторов кроветворения интенсивно развиваются академиком Н, Л. Федоровым и сотрудниками, При этом используются продукты жизнедеятельности нормальных кроветворных клеток, гранулоцитопоэтических веществ, эритропоэтина и др. В процессе изучения влияния на кроветворение при лейкозе эритропоэтина в экспериментах на мышах показано обострение заболевания, которое связывается с неспецифическим его действием на клеточный рост. Введение же животным антиэритропоэтической иммунной сыворотки, нейтрализующей эритропоэтин, сопровождается торможением лейкозного процесса и нормализацией кроветворения (Федоров, Рещиков, 1976). Читать полностью »

Дек 21

Анализируя имеющиеся данные, следует подчеркнуть, что в последние годы достигнут значительный прогресс в представлениях о вирусном канцеро- и лейкозогенезе на основе молекулярно-биологических исследований. И в настоящее время очень важным является накопление информации о внутриклеточных изменениях, происходящих на ранних этапах злокачественной трансформации клеток, В первую очередь это касается нарушений метаболизма, структуры и свойств макромолекул в клетках под влиянием известных онкогенных и лейкемогенных вирусов, поисков на этой основе вирусов и вирусного генома в клетках при лейкозе человека и других опухолях, изучения механизма интеграции вирусного генома с клеточным и в целом расшифровки механизма превращения генома нормальных клеток в геном злокачественных клеток. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz