Приёмы для выявления миелоидных предшественников.

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда.

Как известно, КОЕи нормального костного мозга дают 10-40 колоний ядерных клеток и примерно в 17 раз больше кластеров. При острой миелоидной лейкемии человека в культуре колониеобразование обычно отсутствует или формируются многочисленные кластеры. Первоначально на основании особенностей роста лейкозных клеток в агаровых культурах нелеченых больных острым лейкозом разделяли на шесть категорий - наиболее высокий процент ремиссий наблюдался в тех случаях, когда образующиеся кластеры состояли менее чем из 20 клеток.

При дальнейшем уточнении прогностической ценности особенностей роста клеток в агаровых культурах больные были разделены на три группы (Sptzer е. а., 1976а). Эта классификация базировалась на наличии или отсутствии пролиферации кроветворных клеток в культуре: 1-я группа - отсутствие пролиферации или низкая частота колоний (меньше 10 колония/1 Х10 ядерных клеток) с нормальным соотношением между колониями, и нормальной дифференциацией за счет роста присутствующих нормальных KG Ей; 2-я группа образование агрегатов - кластеров, состоящих из 3-4.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz