Июнь 4

На основании изучения пролиферации стволовых кроветворных клеток созданы кинетические модели их размножения; известны модели различных авторов - Осгуда, Лайта, Тилла, Кречмера, Ньютона и др. Наиболее популярная стохастическая модель гемопоэза (Til е. а., 1964) получает дальнейшее развитие и описание в работах Когп и соавторов (1973). Большой интерес представляет создание модели процесса кроветворения в целом. На основе сведений о стволовых клетках, как родоначальных клетках крови и иммунокомпетентных клетках, рассматриваются модели отсеков (отделений) и треугольника (Maknodan, Adler, 1975). Читать полностью »

Июнь 1

Вопрос о том, являются ли полипотентные стволовые клетки особым видом костномозговых лимфоцитов, т. е костномозгоцитов, ультраструктурное и иммунологическое разнообразие которых показано, или клетками, не имеющими отношения к лимфоидному ряду, а лишь напоминающими лимфоциты, продолжает оставаться дискутабельным. Читать полностью »

Май 30

В недавних работах (Beckmann, Neth, 1976) при цитологическом и цитохимическом изучении колоний, полученных из клеток нормального костного мозга в полужидком агаре и при острых лейкозах, показано, что в колониях нормального костного мозга преобладают моноцитарно-макрофагальные клетки и частично эозинофилы. Количество таких колоний при острой миелоидной лейкемии снижено, что рассматривается как результат уменьшения числа нормальных предшественников миелоидного ряда. Читать полностью »

Май 30

Согласно протовирусной гипотезе Г. Темина, раковая информация, ведущая к развитию опухоли, может возникать заново из компонентов нормальной клетки. Таким образом, эта гипотеза предполагает вертикальную трансмиссию информации для рака, хотя зародышевые клетки не содержат этой информации в хромосомах, а только обладают потенциалом для генетической эволюции соматических клеток, который может вести к ее образованию. Этим еще раз подчеркивается сложность и нерешенность ряда принципиальных вопросов в: области онкорнавирусологии, но в то же время очевидны большие перспективы в этом направлении, обусловленные успехами молекулярной биологии и генетики. Читать полностью »

Май 27

Авторы предполагают, что поскольку этот лейкоз является эритробластозом, то вирус Раушера определенным образом стимулирует развитие инфицированных, стволовых клеток преимущественно в направлении эритропоэза, что и ведет к лейкозным изменениям клеток именно этого ростка кроветворения. Дифференциация G-клеток в направлении других ростков кроветворения может осуществляться нормально или быть только частично нарушенной. Эта гипотеза представляет интерес для дальнейшего изучения значимости различных лейкемогенных вирусов в определении вида возникающего лейкоза, чувствительности к ним отдельных кроветворных клеток и особенностей их лейкозной трансформации. Читать полностью »

Май 26

Описано также увеличение количества клеток-предшественников миелоидного ряда, находящееся во взаимосвязи с пролиферацией стволовых клеток в предлейкемический период при развитии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR (Hays e. a., 1976). На основании этих данных можно считать, что после действия вируса на полипотентные клетки, являющиеся по отношению к нему клетка ми-мишенями, происходит интенсивный и ускоренный переход полипотентных клеток в последующие стадии дифференциации. О повреждении стволовых клеток свидетельствует потеря ими способности к колониеобразованию. Читать полностью »

Май 24

Большой интерес представляет также вопрос о влиянии лейкозных клеток на пролиферацию клеток-предшественников нормального костного мозга человека. Исследованиями ряда авторов показано угнетающее действие лейкемических клеток на колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. В то же время данные Bekkum van и соавторов (1976) не подтверждают мнение о том, что лейкемические клетки выделяют гуморальные факторы, ингибирующие колониеобразование нормальными кроветворными клетками костного мозга. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz