Янв 5

Для диагностики и оценки прогноза лейкоза человека большое значение приобретает использование биохимических маркеров клеток. В последние годы с этой целью применяются биохимические и цитологические методы выявления терминальной трансферазы (терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы), присутствие которой характерно для ранних предшественников лимфоидных Т-клеток. Вначале этот фермент был выделен из лимфоцитов тимуса и является специфическим для них. Затем его обнаружили в лимфобластах больных острым лимфобластным лейкозом (McCaffrey е. а., 1975; Sarn е. а., 1976). Функционирует он при наличии коротких матриц - затравок и дезокситрифосфатов - в отсутствие матрицы. Наличие этого фермента в клетках свидетельствует об их принадлежности к предшественникам Т-лимфоцитов, что позволяет отличать острый лимфобластный лейкоз от других острых лейкозов. Читать полностью »

Дек 24

Дальнейшие перспективы морфологического изучения кроветворных клеток-предшественников связаны с совершенствованием методических приемов, открывших новые возможности для их распознавания. Это прежде всего разработка более эффективных методов обогащения кроветворных органов стволовыми клетками с помощью различных химических и физических воздействий; усовершенствование методических приемов разделения клеток костного мозга, лимфоидных органов, крови с целью получения фракций, максимально обогащенных колониеобразующими клетками; разработка н использование различных маркеров для специфической метки стволовых и коммитированных клеток-предшественников; устранение клеток, морфологически сходных со стволовыми, при сохранении последних с помощью различных физических, гормональных и других воздействий; применение новейших методов трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии высокой разрешающей способности, цитохимии, ультрацитохимии, авторадиографии и иммунологии для распознавания кроветворных клеток и изучения их свойств. Читать полностью »

Дек 12

В последние годы обнаружено биологическое действие на клетки и вирусы препаратов гистонов, выделенных из нормальных клеток. Гистоны - основные ядерные белки, участвующие в регуляции активности генов. Являясь репрессорами ДНК-зависимого синтеза РНК они способны подавлять транскрипцию в ядрах клеток. Поэтому можно считать перспективным получение и изучение влияния на дифференциацию и рост лейкозных клеток специфических гистоновых фракций, например фракции Hg, выделенной из ядерных эритроцитов кур. учитывая их преобладание в зрелых клетках эритроидного ряда, возможно специфическое их использование для ограничения генетической информации и воздействия на рост и размножение соответствующих лейкозных клеток, В наших экспериментах, проведенных на модели эритромиелоза крыс, выявлено торможение роста трансплантированных лейкозных клеток у животных и признаки их дифференциации в культуре ткани (Бутенко и др., 1974; Шляховенко и др., 1975; Черная и др., 1977) под влиянием гистона Н . Читать полностью »

Дек 1

Большой интерес вызывают перспективы практического использования результатов изучения регуляции начальных этапов кроветворения и влияния специфических ингибиторов, участвующих в механизмах обратной регуляции кроветворных клеток в норме. Ряд исследований свидетельствует о специфическом ингибировании пролиферации родоначальных клеток экстрактами, выделенными из зрелых клеток крови, получивших название талонов. Lord и соавторы (1974) обращают внимание на специфичность их действия по отношению к клеткам их собственного ряда кроветворения, а также на то, что все клетки крови происходят из общих предшественников- стволовых кроветворных клеток и, по мнению авторов, должны быть найдены необходимые приемы для дальнейшего доказательства такого действия. При изучении структуры цитоплазматического матрикса методом флуоресцентной поляризации авторами разработан новый подход к изучению специфичности) контроля роста клеток определенного клеточного ряда. Переход клеток из Go- или G-фазы в клеточный цикл сопровождается нарушением структурности цитоплазматического матрикса. Очищенные солевые экстракты, полученные из лимфоцитов, гранулоцитов и эритроцитов, проявляли полную специфичность ингибирующего действия на соответствующие пролиферирующие популяции клеток. Читать полностью »

Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz