Трансформирование новых кроветворных клеток.

Имеются косвенные доказательства того, что в процессе течения лейкоза могут трансформироваться новые кроветворные клетки, что связывается с наличием в организме лейкемогенного вируса. Об этом свидетельству ют наблюдения Falkov и соавторов (1971) о лейкозном превращении трансплантированных нормальных костномозговых клеток больному острой лейкемией после тотального его облучения, а также данные других авторов (Thomas е. а., 1972-1973), которые описали лейкозную трансформацию трансплантированного нормального костного мозга больным лейкозом. Шесть больных острым лимфолейкозом подвергли облучению и трансплантировали им костный мозг идентичных близнецов другого пола. У всех больных костный мозг прижился, и у трех из них наблюдалась длительная ремиссия. У остальных отмечался рецидив лимфолейкоза и, как показали цитогенетические исследования, клетки крови и костного мозга этих женщин-реципиентов содержали ХУ-хромосомы.

Этот факт получил дальнейшее доказательство и в экспериментах на животных (Kuhnert е. а., 1974), когда наблюдалась индукция лейкоза и трансформация нормальных кроветворных клеток, трансплантированных сингенным мышам с вирусным лейкозом Раушера после тотального их облучения. Доказательством трансформации трансплантированных клеток было наличие специфических хромосом. Эти опыты также дают основание считать, что при лейкозе злокачественное превращение происходит на уровне стволовых кроветворных клеток и что рецидив лейкоза может быть результатом персистирования одной или нескольких лейкемических стволовых клеток. Или же под влиянием находящегося в организме лейкемического вируса может происходить повторное лейкозное превращение нормальных кроветворных клеток-предшественников.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz