Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Май 15

В опытах по трансфекции (Nooter е. а., 1976) показано, что провирусная ДНК лейкозных клеток мышиного лейкоза Раушера может трансформировать нормальные колониеобразующие клетки костного мозга мышей, после чего они приобретают способность к спонтанному колониеобразованию эритроидных клеток, что свидетельствует, в свою очередь, об их трансформации. Приведенные данные могут быть доказательством того, что ДНК, выделенная из инфицированных РНК-содержащих вирусом клеток, является носителем вирусспецифической информации, ответственной за злокачественную трансформацию. Метод трансфекции в культуре ткани может использоваться для изучения других видов вирусного лейкозогенеза. Читать полностью »

Апр 11

Следует коснуться также влияния БЦЖ на гемопоэтические клетки мышей в норме и после различных воздействий и восстановления гемопоэза у людей, получавших цикловую химиотерапию. В многочисленных исследованиях (Poullart е. а., 1976) показано, что после введения БЦЖ здоровым мышам наблюдалось заметное увеличение процента. КОЕс в S-фазе через 8 ч; внутривенное введение БЦЖ также увеличивало абсолютное число КОЕк. Ее влияние отличается от действия бактериального эндотоксина, в частности она не вызывает увеличения уровня КСФ. При введении БЦЖ за 24 ч до облучения летальной дозой наблюдался защитный эффект и удлинение жизни животных. Введение ее после облучения не вызывало никакого защитного эффекта. На основании полученных данных авторы приходят к заключению, что БЦЖ вызывает так называемый центральный эффект, т. е. действует прямо на КОЕ0, находящиеся в фазе покоя, стимулируя их выход в активную фазу клеточного цикла; после химиотерапии восстановление клеток костного мозга происходит без индуцирования увеличения резервного пула. Читать полностью »

Март 31

В последние годы накопилось значительное количество фактов, как экспериментальных, так и клинических свидетельствующих об осуществлении злокачественной трансформации при лейкозе на уровне самых начальных стадий развития клеток крови - на уровне стволовых кроветворных клеток или на ранних этапах их коммутирования. Такое застревание, или прерывание, дифференциации, недодифференциация клеток крови при лейкозе, очевидно, связано с расстройством хорошо отрегулированного в норме процесса кроветворения и теми внутриклеточными молекулярно-генетическими изменениями, которые происходят на самых начальных этапах развития кроветворных клеток под влиянием лейкемогенных факторов. Читать полностью »

Фев 20

Имеются сообщения о том, что бутировая кислота способствует эритроидной дифференциации кроветворных клеток. В этом направлении заслуживают внимания данные об образовании гемоглобина в культивируемых клетках лейкоза Френд под влиянием препарата из экстракта плаценты человека (Yoj е. а., 1976). Предполагается, что действующим началом экстракта является уксусная кислота или пептид с молекулярным весом в 5000 дальтон. По имеющимся сведениям, в процессе дифференциации эритроидных клеток лейкоза Фрейд в культуре ткани наблюдаются увеличение синтеза гема, индукция синтеза глобина, увеличение глобиновой информационной РНК а также появление эритроидного мембранного антигена. Существуют различия в экспрессии глобинового гена между отдельными клеточными линиями которые в большинстве случаев отражают различия в пропорции клеток, участвующих в эритроидной дифференциации. Читать полностью »

Янв 7

Метод агаровых культур обычно служит для выявления достаточно коммитированных клеток-предшественников гранулоцитарного ряда. Однако, так как лейкемическая трансформация, очевидно, происходит в менее дифференцированных клетках, важно разрабатывать и применять методы, позволяющие выявлять популяцию таких злокачественно измененных самоподдерживающихся лейкозных стволовых клеток. С этой целью предложены методы суспензионных культур клеток, с помощью которых удается получать различные, постоянно растущие в таких культурах линии клеток из костного мозга и крови больных лейкозом. Другим подходом может служить использование краткосрочных культур клеток, которые, по имеющимся данным, содержат высокий процент недифференцированных лейкемических клеток. Читать полностью »

Дек 17

Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz