Возможность для практического использования.

Потенциальную возможность для практического использования имеют данные, полученные М. Мур и Д. Меткалф (1973), Moore и соавторами (1974), в которых показано, что для лейкозных колониеобразующих клеток при фракционировании характерно расположение в легких областях градиента плотности. Так как эта закономерность отличается постоянством и отсутствует при лейкемоидных реакциях, высказывается возможность ее диагностического значения.

Для оценки состояния кроветворения при лейкозе и предсказания ремиссии важно комплексное использование методов культивирования клеток крови и костного мозга, фракционирования клеток в градиенте плотности высокомолекулярных соединений, цитологического и цитогенетического анализа. Так, при ремиссиях отмечается восстановление нормального числа колониеобразующих клеток в костном мозге и крови, дифференциация клеток в колониях, нормализация кариотипа. Во время частичной ремиссии при лейкозе наряду с нормально функционирующими колониеобразующими единицами в культуре сохраняются лейкозные - с нарушением дифференциации и цитогенетических свойств. Эти результаты рассматриваются авторами (Мур, 1973; McCuloch е. а., 1974) с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также в том смысле, что ремиссия является результатом восстановления популяция нормальных стволовых клеток. Важность выявления этих изменений обусловливается тем, что восстановление нормального кроветворения при лечении лейкоза определяется скорее по изменению свойств роста кроветворных клеток в культурах, чем по морфологическим признакам клеток.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz