Май 26

Описано также увеличение количества клеток-предшественников миелоидного ряда, находящееся во взаимосвязи с пролиферацией стволовых клеток в предлейкемический период при развитии спонтанного лейкоза у мышей линии AKR (Hays e. a., 1976). На основании этих данных можно считать, что после действия вируса на полипотентные клетки, являющиеся по отношению к нему клетка ми-мишенями, происходит интенсивный и ускоренный переход полипотентных клеток в последующие стадии дифференциации. О повреждении стволовых клеток свидетельствует потеря ими способности к колониеобразованию. Читать полностью »

Фев 27

Используя методические приемы, Barr и сотрудники (1975) на основании ранее описанного метода образования гранулоцнтов и макрофагов в диффузионных камерах для изучения клеток крови мышей провели исследования с целью выявления стволовых кроветворных клеток человека. Ими предложена модель культивирования кроветворных клеток человека в диффузионных камерах в организме мышей после летального их облучения. Используя концентраты стволовых кроветворных клеток человека и суспензии очищенных фракций Т- и В-лимфоцитов, авторы показали, что большинство стволовых клеток находится в S-фазе. Жизнеспособные Т-лимфоциты стимулировали их пролиферацию, что свидетельствует о возможной физиологической роли активности лимфоцитов в регуляции гемопоэза. Читать полностью »

Фев 22

Наряду с обнаружением маркерных лейкозных клеток для их выявления проводятся поиски других отличительных признаков. В последнее время для этого используют различные приемы фракционирования клеток, сравнения их по плотности. В таких исследованиях (Мур, Меткалф, 1973) выявлены отличия лейкозных клеток при фракционировании их в линейных плотностных градиентах. Лейкозные колониеобразующие клетки располагаются в основном в легких областях градиента. Поскольку этот сдвиг отличается постоянством и не выявляется при лейкемоидных реакциях, его предлагают использовать как дифференцирующий признак. Интересны данные о том, что при лечении лейкозные клетки-предшественники с низкой плотностью исчезают из крови. Во время ремиссии при лейкозе наряду с нормальными колониеобразующими клетками сохраняются лейкозные, что рассматривается с точки зрения наличия конкурирующих клонов клеток при обострении и ремиссии, а также восстанавливается популяция нормальных стволовых клеток. Исследователи в этой области приходят к единому мнению, что при успешном лечении возникает ремиссия и особенности роста клеток-предшественников в культуре ткани приближаются к норме. Читать полностью »

Фев 8

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда. Читать полностью »

Дек 17

Попытки идентификации стволовых кроветворных клеток имеют свою историю. Следует лишь подчеркнуть, что исследования на светооптическом уровне не привели к желаемому результату, хотя определенно показали, что стволовые кроветворные клетки относятся к категории лимфоцитоподобных клеток. В настоящее время очевидно, что решение вопроса об их распознавании находится на пути дальнейшего усовершенствования цитологических и молекулярно-биологических методических приемов, дающих возможность получать клеточные фракции, значительно обогащенные стволовыми клетками, и изучать их на ультраструктурном и ультрацитохимическом уровнях. Поскольку пока специфический маркер стволовых кроветворных клеток отсутствует, то их распознавание возможно лишь при использовании методов иммунологической и авторадиографической метки других классов клеток, прежде всего Т- и В-лимфоцитов, или селективного удаления морфологически сходных мононуклеаров с помощью различных физиологических и химических воздействий, т. е. методом исключения. Читать полностью »

Дек 5

Для определения кинетического состояния стволовых кроветворных клеток и других морфологически нераспознаваемых клеток-предшественников, выявления их пролиферативных способностей используются приемы, направленные на подавление или уничтожение клеток в фазе синтеза ДНК, S-фазе клеточного цикла. Наиболее часто как при исследовании в организме, так и в культуре ткани применяют высокоспецифическое по отношению к синтезу ДНК соединение - меченый тритием тимидин, который убивает клетки в S-фазе, что и определило название метода как тимидиновое самоубийство (Becker е. а., 1965). Определение числа выживших клеток дает возможность определить количество пролиферирующих клеток. Кроме тимидина маркером S-фазы может быть также меченный иодом или тритием уридин, а также оксимочевина, которая предотвращает вхождение клеток в S-фазу и убивает клетки, находящиеся в этой фазе (Lord е. а., 1974). Читать полностью »

Дек 1

Большой интерес вызывают перспективы практического использования результатов изучения регуляции начальных этапов кроветворения и влияния специфических ингибиторов, участвующих в механизмах обратной регуляции кроветворных клеток в норме. Ряд исследований свидетельствует о специфическом ингибировании пролиферации родоначальных клеток экстрактами, выделенными из зрелых клеток крови, получивших название талонов. Lord и соавторы (1974) обращают внимание на специфичность их действия по отношению к клеткам их собственного ряда кроветворения, а также на то, что все клетки крови происходят из общих предшественников- стволовых кроветворных клеток и, по мнению авторов, должны быть найдены необходимые приемы для дальнейшего доказательства такого действия. При изучении структуры цитоплазматического матрикса методом флуоресцентной поляризации авторами разработан новый подход к изучению специфичности) контроля роста клеток определенного клеточного ряда. Переход клеток из Go- или G-фазы в клеточный цикл сопровождается нарушением структурности цитоплазматического матрикса. Очищенные солевые экстракты, полученные из лимфоцитов, гранулоцитов и эритроцитов, проявляли полную специфичность ингибирующего действия на соответствующие пролиферирующие популяции клеток. Читать полностью »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz