Влияние однократного введения метилнитрозомочевины.

В процессе дальнейших исследований при изучении влияния однократного введения метилнитрозомочевины мышам линии CBA/J на содержание полипотентных стволовых клеток и гранулоцитарных клеток-предшественников в костном мозге и селезенке установлено (Зайдел, 1977) токсическое действие ее на стволовые клетки, подобное таковому при воздействии ионизирующей радиации. Через 3 ч после введения препарата количество стволовых клеток в костном мозге снижалось на 20- 50%. Показана также высокая чувствительность к метил-нитрозомочевине эритробластов и их ближайших предшественников и меньшая - клеток миелоидного ряда. Эти данные важны для дальнейшей расшифровки лейкемогенного действия метилнитрозомочевины, но они, безусловно, указывают на быстрое и значительное поражение стволовых кроветворных клеток. Лейкозы, возникающие под влиянием этого химического соединения, преимущественно лимфоидного типа.

Значительный интерес представляет анализ взаимоотношений между влиянием на кроветворные ткани излучений и вируса с учетом роли факторов стромального микроокружения для роста и дифференциации стволовых кроветворных клеток и их радиочувствительности (Chambern e. a., 1974).

При изучении лейкоза Френд (Ref е. а., 1975) у интактных и облученных мышей авторы приводят дальнейшие доказательства того, что микроокружение является источником стимулов для пролиферации стволовых клеток. По их заключению, первичными мишенями для вируса являются факторы микроокружения. В селезенке при эритролейкозе под влиянием вируса значительно увеличивается количество стимулов эритропоэза. Дальнейшее исследование этих взаимоотношений имеет исключительное значение для выяснения механизма лейкозогенеза.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz