Июнь 16

Другой подход для электронно-микроскопической идентификации полипотентных стволовых кроветворных клеток был избран Rubnsten и Trobaugh (1973). С этой целью авторы использовали свойство ГСК сохранять жизнеспособность после глубокого охлаждения и оттаивания. Так, было показано, что в суспензии костного мозга мышей, охлажденной до -100 С и оттаянной с помощью защитной техники, большая часть зрелых клеток крови разрушается, но репопуляциониая активность ее снижается менее чем на 5%, что дает возможность легче обнаружить ГСК. По данным этих авторов, предполагаемые ГСК круглые или овальные клетки, по величине около 8 мкм. В них содержится круглое или овальное ядро с волнистым контуром, в котором могут обнаруживаться единичные нуклеолы. Узкий ободок цитоплазмы содержит многочисленные рибосомы и несколько небольших круглых или овальных митохондрий, которые обычно располагаются в складках ядерной мембраны. Встречаются также короткие профили шероховатого эндоплазматического ретикулума и везикулы. Очень редко выявляется аппарат Гольджи. Следовательно, предполагаемые ГСК, описанные этими авторами, по своей ультраструктуре несколько отличаются от описанных предыдущими авторами, больше приближаясь к лимфоидным клеткам. Читать полностью »

Июнь 1

Вопрос о том, являются ли полипотентные стволовые клетки особым видом костномозговых лимфоцитов, т. е костномозгоцитов, ультраструктурное и иммунологическое разнообразие которых показано, или клетками, не имеющими отношения к лимфоидному ряду, а лишь напоминающими лимфоциты, продолжает оставаться дискутабельным. Читать полностью »

Май 23

В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »

Май 2

Для повышения дифференциации злокачественных клеток и для терапии лейкоза McCulloch (Stansly, 1975) предложил использовать факторы, выделенные из клеток человека. Один из них - колониестимулирующий фактор, стимулирует пролиферацию и созревание предшественников гранулоцитов и может способствовать дифференциации клеток по гранулоцитарному ростку кроветворения при миелоидной лейкемии. Читать полностью »

Март 13

Хотя единой классификации гемобластозов пока на выработано, распространение получила классификация ВОЗ, составленная Mathe и Rappoport (1976) в сотрудничестве с другими учеными. В соответствии с ней опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей разделяются на две группы. Системные заболевания, к которым относятся острые лейкемии и родственные заболевания, хроническая миелоидная лейкемия и другие миелопролиферативные заболевания, хроническая моноцитарная лейкемия и системные гистиоцитарные заболевания, неклассифицированные лейкемии. Читать полностью »

Фев 11

В связи с вышеизложенным большой интерес представляет дальнейшее изучение внутриклеточных РНК при злокачественной трансформации клеток под влиянием РНК-содержащих лейкемогенных и других онкогенных вирусов. При использовании метода гибридизации меченой Н3-ДНК - копии вирусной РНК - с тотальной РНК трансформированных саркоматозным вирусом клеток (Green, 1971) впервые было продемонстрировано наличие вирусоспецифической РНК в злокачественных клетках и показано, что эта РНК находится как в ядре (5% всей РНК), так и в цитоплазме (0,5-1,0%). Вирусоспецифическая РНК также была обнаружена в полирибосомах трансформированных лейкемогенным вирусом клеток (Veccho, 1973). Читать полностью »

Янв 6

Гипотеза о существовании ДНК посредника или ДНК провируса в репликации РНК-содержащих вирусов находит прямое подтверждение в опытах по трансфекции продемонстрировавших инфекционность ДНК, выделенной из клеток, трансформированных рибодезоксивирусами, а также данными по гибридизации вирусной РНК с ДНК инфицированных клеток. Hll, Hllova (1976) впервые было показано, что добавление к нормальным клеткам очищенной ДНК, полученной из клеток, трансформированных вирусом саркомы Рауса, приводит к продукции этого вируса и злокачественной трансформации клеток. В последовавших за этим сообщением работах находит подтверждение факт инфекционности ДНК клеток, трансформированных другими рибодезоксивирусами, в частности лейкемогенными (Nooter е. а., 1976). Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz