Июнь 16

Другой подход для электронно-микроскопической идентификации полипотентных стволовых кроветворных клеток был избран Rubnsten и Trobaugh (1973). С этой целью авторы использовали свойство ГСК сохранять жизнеспособность после глубокого охлаждения и оттаивания. Так, было показано, что в суспензии костного мозга мышей, охлажденной до -100 С и оттаянной с помощью защитной техники, большая часть зрелых клеток крови разрушается, но репопуляциониая активность ее снижается менее чем на 5%, что дает возможность легче обнаружить ГСК. По данным этих авторов, предполагаемые ГСК круглые или овальные клетки, по величине около 8 мкм. В них содержится круглое или овальное ядро с волнистым контуром, в котором могут обнаруживаться единичные нуклеолы. Узкий ободок цитоплазмы содержит многочисленные рибосомы и несколько небольших круглых или овальных митохондрий, которые обычно располагаются в складках ядерной мембраны. Встречаются также короткие профили шероховатого эндоплазматического ретикулума и везикулы. Очень редко выявляется аппарат Гольджи. Следовательно, предполагаемые ГСК, описанные этими авторами, по своей ультраструктуре несколько отличаются от описанных предыдущими авторами, больше приближаясь к лимфоидным клеткам. Читать полностью »

Май 23

В настоящее время различными авторами при использовании различных лейкемогенных вирусов мышей установлена определенная закономерность нарушений на уровне родоначальных клеток крови. Показано, что под влиянием широко распространенных и применяемых в эксперименте вирусов, вызывающих лейкоз, очень скоро происходит повреждение или депрессия пролиферации полипотентных стволовых клеток костного мозга у инфицированных животных. Это проявляется в очень быстром и значительном снижении их количества в костном мозге и селезенке (Sedel, 1972-1977; Wu e. a., 1974; Okunewck, Chervenck, 1977; Кавецкий, Бутенко, 1977). Первоначальные изменения в содержании стволовых клеток, происходящие в первые сутки после введения активного вируса, находят свое отражение в последующих количественных и качественных изменениях различных костномозговых клеток я клеток крови. Читать полностью »

Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

Фев 19

В результате электронно-микроскопических исследований (Бутенко, Науменко, 19/6; Кавецкий, Бутенко, 1977) показано, что уже на вторые сутки после заражения мышей вирусом Раушера в 50% лимфоидных клеток селезенки, включая кандидаты в стволовые клетки, обнаруживаются ядерные тельца, В зависимости от строения формы их были различны (простые и сложные, гранулярные, глобулярные, тубулярные, промежуточные). ПО имеющимся данным, ядерные тельца происходят из ядрышка и по мере усиления в нем синтетических процессов наполняются рибонуклеопротеидам, в связи с чем усложняется их строение. Появление ядерных телец, обусловленное усилением внутриядерного синтеза РНК, является дополнительным критерием выявления молекулярно-генетических нарушений в кроветворных клетках в процессе лейкозогенеза. Читать полностью »

Янв 28

Исследования были дополнены опытами на мышах, инфицированных полицитемическим штаммом вируса Френд. Полученные результаты свидетельствуют о повреждении клеток и нарушении свойств под влиянием лейкемогенных вирусов на уровне полипотентных стволовых клеток и самых ранних стадиях их коммутирования. Показано также, что метилнитрозомочевина, обладающая лейкемогенным действием, даже после однократного введения приводит к очень быстрому, уже через 3 ч, снижению костномозговых и селезеночных КОЕс и КОЕк на 20-50% по сравнению с контролем. Количество КОЕс продолжало уменьшаться в первые дни и только через три недели возвращалось к исходному уровню, что определенно указывает на быстрое повреждение стволовых клеток. Читать полностью »

Дек 10

О значении коммитированных лимфоидных клеток в возникновении лейкоза могут свидетельствовать данные Purchase и Glmour (1975), В отношении лимфолейкоза кур показано, что В-лимфоциты клеток бурсы у птиц являются клетками-мишенями при развитии лимфоидного лейкоза, вызванного ассоциированным вирусом Рауса у чувствительных к нему птиц. Циклофосфамид, разрушающий лимфоидные клетки бурсы Фабрициуса (химическая бурсэктомия), снимал гуморальный иммунитет и предотвращал развитие лейкоза. Трансплантация клеток бурсы здоровых животных циклофосфамид-обработанным восстанавливала у них В-клеточные функции и способствовала развитию лейкоза. На основании этих данных сделано заключение, что трансплантированные клетки бурсы являются клетками-мишенями для действ вия вируса, обусловливающего лейкозную трансформацию клеток, так как при химической бурсэктомии эти клетки элиминировались и лейкоз не развивался. Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz