Июнь 17

Рядом исследований (Beadrean е. а, 960; Baud Goetz, 1961) установлено, что вирус птичьего миелобластоза способен трансформировать в культуре ткани клетки кроветворных органов. Согласно данным Sedel (1973), инфицирование вирусом Раушера мышей линии СВА приводит к значительному увеличению количества гемопоэтических стволовых клеток. Через 23 дня после заражения количество колониеобразующих единиц селезенки в крови увеличилось в 60 раз. Наряду с вышеизложенными данными о роли стволовых кроветворных клеток при вирусном лейкозе в литературе обсуждается вопрос о том, что клетками-мишенями для действия лейкемогенных вирусов могут быть коммитированные кроветворные клетки. Так, в ряде работ лейкоз Раушера и Фрейд рассматривается как результат поражения непосредственно эритроидных предшественников (Pluznk е. а., 1966; Wendlng e. a., 1974). В своих исследованиях Pluznk и соавторы (1966) попытались выяснить, могут ли различные штаммы вируса Раушера вызывать один или несколько типов лейкоза и какие кроветворные клетки являются для него клетками мишенями. Читать полностью »

Июнь 16

Другой подход для электронно-микроскопической идентификации полипотентных стволовых кроветворных клеток был избран Rubnsten и Trobaugh (1973). С этой целью авторы использовали свойство ГСК сохранять жизнеспособность после глубокого охлаждения и оттаивания. Так, было показано, что в суспензии костного мозга мышей, охлажденной до -100 С и оттаянной с помощью защитной техники, большая часть зрелых клеток крови разрушается, но репопуляциониая активность ее снижается менее чем на 5%, что дает возможность легче обнаружить ГСК. По данным этих авторов, предполагаемые ГСК круглые или овальные клетки, по величине около 8 мкм. В них содержится круглое или овальное ядро с волнистым контуром, в котором могут обнаруживаться единичные нуклеолы. Узкий ободок цитоплазмы содержит многочисленные рибосомы и несколько небольших круглых или овальных митохондрий, которые обычно располагаются в складках ядерной мембраны. Встречаются также короткие профили шероховатого эндоплазматического ретикулума и везикулы. Очень редко выявляется аппарат Гольджи. Следовательно, предполагаемые ГСК, описанные этими авторами, по своей ультраструктуре несколько отличаются от описанных предыдущими авторами, больше приближаясь к лимфоидным клеткам. Читать полностью »

Июнь 4

На основании изучения пролиферации стволовых кроветворных клеток созданы кинетические модели их размножения; известны модели различных авторов - Осгуда, Лайта, Тилла, Кречмера, Ньютона и др. Наиболее популярная стохастическая модель гемопоэза (Til е. а., 1964) получает дальнейшее развитие и описание в работах Когп и соавторов (1973). Большой интерес представляет создание модели процесса кроветворения в целом. На основе сведений о стволовых клетках, как родоначальных клетках крови и иммунокомпетентных клетках, рассматриваются модели отсеков (отделений) и треугольника (Maknodan, Adler, 1975). Читать полностью »

Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Апр 8

Регуляция на уровне перехода от унипотентных клеток в определенном направлении дифференциации клеток более изучена. Известно, что для этого требуются специфические факторы белковой природы типа колоние-стимулирующего фактора, так называемого гранулотопоэтина, эритропоэтина или других специфически действующих поэтинов. Читать полностью »

Апр 5

С целью устранения возможной примеси Т-лимфоцитов в результате их иммиграции из циркуляции крови в костный мозг в исследуемых образцах клетки обрабатывали высокоспецифической по отношению к ним антисывороткой. Под ее воздействием нарушается около 5-7 % лимфоидных клеток, в основном имеющих плотный матрикс цитоплазмы, характерный для Т-лимфоцитов. Эта же сыворотка приводит к деструкции более 80% тимоцитов. Сыворотка не оказывала никакого влияния на В-лимфоциты и колониеобразующие клетки. Для выявления и дифференциации атипичных моноцитов и других фагоцитирующих клеток проводили инкубацию суспензии клеток костного мозга с частичками латекса диаметром 0,3 мкм. Читать полностью »

Март 7

Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов. В начале 40-х годов появились отдельные описания случаев наследственной гемолитической анемии без основного, как считали в тот период, ее признака - микросфероцитоза. Haden (1947) назвал такие гемолитические анемии несфероцитарными. Основными их признаками считали отсутствие изменения форм эритроцита, некоторую тенденцию к увеличению диаметра эритроцита, нормальную или повышенную осмотическую стойкость эритроцитов, неэффективность или неполный эффект спленэктомии, рецессивный тип наследования (Лорие Ю. И., 1963). Читать полностью »

« Раньше

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz