Больные острым лейкозом.

У небольшого процента больных острым лейкозом сохраняется нормальная колониеобразующая способность клеток крови и костного мозга. В отдельных случаях колониеобразующая способность лейкозных клеток при остром лейкозе была высокой (Robnson e. a., 1971; Moore, 1973). По мнению Tll и соавторов (1976), это отражает гетерогенность кроветворных клеток при лейкозе, что является одним из характерных для него признаков. Об этом может свидетельствовать и различная способность лейкозных клеток к дифференциации в культуре.

Способность к дифференциации лейкозных клеток в культурах часто очень низкая (Moore е. а., 1974; Aye е. а., 1974), но вместе с тем имеются сообщения (Paran е. а., 1970; Robnson е. а., 1971) о достаточной способности лейкозных клеток к дифференциации в культуре ткани. Последние факты - одно из свидетельств того, что клетками-мишенями являются нормальные полипотентные стволовые клетки (Tll, 1976).

Несмотря на вариабельность данных, полученных при изучении агаровых культур у различных больных, по двум вопросам существует общее мнение (McCulloch е. а., 1974). Во-первых, клетки костного мозга и крови людей, больных лейкозом, содержат лейкемические клетки, способные к колониеобразованию в культуре, и клетки этих колоний проявляют признаки дифференциации, хотя она может быть нарушенной или неполной. Во-вторых, колониеобразование лейкемическими клетками зависит от присутствия в культуре стимулирующих факторов, которые могут исходить прямо от добавляемых нормальных лейкоцитов или косвенно при добавлении среды, полученной из различных клеток.

Ваш отзыв

Внимание:Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz