Янв 11

Исключительно важное значение при лейкозе имело применение цитогенетических методов исследования благодаря которым доказана способность к пролиферации и определенной степени дифференциации в культурах именно лейкозных клеток. Для отличия колоний, происходящих из лейкозных и нормальных кроветворных клеток-предшественников, решающее значение имеют цитогенетические маркеры. Поэтому рядом авторов про ведено изучение анеуплоидных метафазных клеток при лейкозе. Многочисленные исследования в этом направлении проведены Moore и соавторами (1974 - 1976). Ими описаны цитогенетические нарушения в клетках колоний, полученных от пациентов с острой миелобластной лейкемией (ОМЛ). При этом продемонстрирована способность клеток лейкемического клона с маркерными изменениями хромосом расти в условиях культур. Этими исследователями отмечен также выраженный дефект в созревании колониеобразующих клеток в культурах при лейкозе и в колониях, возникающих из мало дифференцированных клеток крови. Читать полностью »

Янв 10

При детальном морфологическом исследовании с использованием новейших методов электронной микроскопии ультраструктурой цитохимии и иммунохимии, а также авторадиографии лимфоцитоподобные мононуклеары костного мозга мышей мы условно разделяем на 8 видов: 1) предполагаемые стволовые клетки 1-го вида-по своей ультра структуре близки к клеткам, описанным Bekkum и соавторами (1971); 2) предполагаемые колониеобразующие клетки 2-го вида, описанные Rubnsten и Trobaugh (1973) и нами (Кавецкий и др., 1974); 3) бласты с мозаичным ядром (Х-клетки); 4) неспециализированные бластные клетки, не имеющие четких морфологических признаков лимфобласта, и моложе их; 5) лимфобласт; 6) типичные малые лимфоциты костного мозга (костномозгоциты); 7) микролимфоциты- лимфоциты очень маленького размера (диаметр клетки 3 - 4 мкм); 8) плазматические. Читать полностью »

Янв 9

В послание годы получило распространение разделение кроветворных клеток методом скоростного осаждения под влиянием силы тяжести по Миллеру и Филлипсу (Mller, Phllps, 969; Мур, Меткалф, 1973), По ЭТИМ данным, колониеобразующие клетки культур человека оседают со скоростью 6,5 мм в час при 4° С, что соответствует диаметру клеток 10-12 мкм. В результате двойного фракционирования по пловучей плотности и скоростному осаждению клеток костного мозга обезьян, как уже отмечалось, определено, что диаметр колониеобразующих клеток культур находятся в тех же пределах. По седиментационным свойствам клеток у мышей разделяют КОЕс (скорость осаждения 3,9 мм/час) и КОЕи (скорость осаждения 4,9 мм/час) (McCuUoch е. а., 1974), Читать полностью »

Янв 7

Метод агаровых культур обычно служит для выявления достаточно коммитированных клеток-предшественников гранулоцитарного ряда. Однако, так как лейкемическая трансформация, очевидно, происходит в менее дифференцированных клетках, важно разрабатывать и применять методы, позволяющие выявлять популяцию таких злокачественно измененных самоподдерживающихся лейкозных стволовых клеток. С этой целью предложены методы суспензионных культур клеток, с помощью которых удается получать различные, постоянно растущие в таких культурах линии клеток из костного мозга и крови больных лейкозом. Другим подходом может служить использование краткосрочных культур клеток, которые, по имеющимся данным, содержат высокий процент недифференцированных лейкемических клеток. Читать полностью »

Янв 6

Гипотеза о существовании ДНК посредника или ДНК провируса в репликации РНК-содержащих вирусов находит прямое подтверждение в опытах по трансфекции продемонстрировавших инфекционность ДНК, выделенной из клеток, трансформированных рибодезоксивирусами, а также данными по гибридизации вирусной РНК с ДНК инфицированных клеток. Hll, Hllova (1976) впервые было показано, что добавление к нормальным клеткам очищенной ДНК, полученной из клеток, трансформированных вирусом саркомы Рауса, приводит к продукции этого вируса и злокачественной трансформации клеток. В последовавших за этим сообщением работах находит подтверждение факт инфекционности ДНК клеток, трансформированных другими рибодезоксивирусами, в частности лейкемогенными (Nooter е. а., 1976). Читать полностью »

Янв 6

Moore и соавторы (1976) при авторадиографическом и морфологическом исследовании в световом микроскопе клеток фракции костного мозга обезьян, обладающей в 100 раз большей колониеобразующей способностью в агаровых культурах, чем нормальный костный мозг, выявили увеличение числа лимфоцитов с круглым центрально расположенным лептохроматическим ядром и базофильной цитоплазмой. Эти лимфоциты авторы называют также транзиторными, считая их источником КОЕ . Читать полностью »

Янв 5

Для диагностики и оценки прогноза лейкоза человека большое значение приобретает использование биохимических маркеров клеток. В последние годы с этой целью применяются биохимические и цитологические методы выявления терминальной трансферазы (терминальной дезоксинуклеотидил трансферазы), присутствие которой характерно для ранних предшественников лимфоидных Т-клеток. Вначале этот фермент был выделен из лимфоцитов тимуса и является специфическим для них. Затем его обнаружили в лимфобластах больных острым лимфобластным лейкозом (McCaffrey е. а., 1975; Sarn е. а., 1976). Функционирует он при наличии коротких матриц - затравок и дезокситрифосфатов - в отсутствие матрицы. Наличие этого фермента в клетках свидетельствует об их принадлежности к предшественникам Т-лимфоцитов, что позволяет отличать острый лимфобластный лейкоз от других острых лейкозов. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz