Фев 23

Как показано в последние годы, в процессе дифференциации кроветворных клеток происходят сложные молекулярные внутриклеточные нарушения, связанные в первую очередь с изменением синтеза ДНК, информационных и других РНК, специфических белков. Исследования в атом отношении имеют огромное значение не только для понимания механизма контроля нормального кроветворения, но и нарушения кроветворения при лейкозе и других заболеваниях системы крови. Читать полностью »

Фев 19

В результате электронно-микроскопических исследований (Бутенко, Науменко, 19/6; Кавецкий, Бутенко, 1977) показано, что уже на вторые сутки после заражения мышей вирусом Раушера в 50% лимфоидных клеток селезенки, включая кандидаты в стволовые клетки, обнаруживаются ядерные тельца, В зависимости от строения формы их были различны (простые и сложные, гранулярные, глобулярные, тубулярные, промежуточные). ПО имеющимся данным, ядерные тельца происходят из ядрышка и по мере усиления в нем синтетических процессов наполняются рибонуклеопротеидам, в связи с чем усложняется их строение. Появление ядерных телец, обусловленное усилением внутриядерного синтеза РНК, является дополнительным критерием выявления молекулярно-генетических нарушений в кроветворных клетках в процессе лейкозогенеза. Читать полностью »

Фев 17

В оценке изменений свойств самих кроветворных клеток-предшественников при остром лейкозе большое значение имеет определение уровня колоние-стимулирующего фактора (КСФ) и его ингибитора в сыворотке крови и моче. Как известно, колониеобразование в культурах полностью зависит от присутствия КСФ (MetcaJf, 1973), являющегося гуморальным регулятором (uранулопоэза и моноцитообразования в организме. Он содержится и может быть выделен из сыворотки крови и мочи человека, нормальной сыворотки крови мышей и после введения животным эндотоксина, в средах из клеток мышиных эмбрионов и легких. Читать полностью »

Фев 11

В связи с вышеизложенным большой интерес представляет дальнейшее изучение внутриклеточных РНК при злокачественной трансформации клеток под влиянием РНК-содержащих лейкемогенных и других онкогенных вирусов. При использовании метода гибридизации меченой Н3-ДНК - копии вирусной РНК - с тотальной РНК трансформированных саркоматозным вирусом клеток (Green, 1971) впервые было продемонстрировано наличие вирусоспецифической РНК в злокачественных клетках и показано, что эта РНК находится как в ядре (5% всей РНК), так и в цитоплазме (0,5-1,0%). Вирусоспецифическая РНК также была обнаружена в полирибосомах трансформированных лейкемогенным вирусом клеток (Veccho, 1973). Читать полностью »

Фев 8

В серии сообщений (Sptzer е. а., 1976а) показано, что для выявления миелоидных предшественников по колониеобразованию могут быть использованы различные приемы их культивирования в полутвердых средах, таких как агар или метилцеллюлоза, при использовании в качестве стимулятора роста фактор, полученный из лейкоцитов человеческой периферической крови. Пролиферирующие клетки-предшественники в процессе роста образуют колонии, или кластеры. В этих агрегатах клеток первоначально осуществляется дифференциация в направлении гранулоцитов, а позже появляются и клетки моноцитарного ряда. Читать полностью »

Фев 7

Функция лимфатических узлов, региональных и брыжеечных, неодинакова. Первые принимают главное участие в формировании иммунитета, вторые - больше в обмене веществ. Согласно последним данным, только 5% лимфоцитов, выходящих из лимфатических узлов, образуются в них. Остальные лимфоидные клетки являются пришельцами, чужими для лимфатического узла. Они попадают в него, по-видимому, из кровяного русла, поскольку доказано, что лимфоциты крови постоянно многократно рециркулируют через лимфатические узлы, проходят через специально приспособленный кубический эпителий посткапиллярных венул. Таким образом, лимфатические узлы являются гостиницами для различных лимфоцитов, пришедших сюда. Читать полностью »

Янв 27

В большинстве случаев при ОМЛ и ХМ Л лейкемические клетки отвечают на регуляторное влияние КСФ, стимулирующее пролиферацию клеток, что сопровождается увеличением количества клеток в S-фазе. Наряду с этим известно, что некоторые клетки обладают колониеингибирующей активностью. Факторы с этими свойствами могут быть выделены из зрелых нейтрофилов человека, При колониеобразовании обнаружен механизм обратной связи (eefdback mechansm), когда, с одной стороны, существуют факторы, действующие как позитивные стимулы для пролиферации КОЕ, и в то же время имеется отрицательный контроль за счет колониеингибирующей активности, которая снижает продукцию клетками КСФ. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz