Март 13

Хотя единой классификации гемобластозов пока на выработано, распространение получила классификация ВОЗ, составленная Mathe и Rappoport (1976) в сотрудничестве с другими учеными. В соответствии с ней опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей разделяются на две группы. Системные заболевания, к которым относятся острые лейкемии и родственные заболевания, хроническая миелоидная лейкемия и другие миелопролиферативные заболевания, хроническая моноцитарная лейкемия и системные гистиоцитарные заболевания, неклассифицированные лейкемии. Читать полностью »

Март 12

При взаимодействии лейкемогенных и других онкогенных вирусов с чувствительными клетками происходят сложные внутриклеточные нарушения метаболизма нуклеиновых кислот, затрагивающие как ДНК, так и РНК. В связи с тем, что изменения синтеза макромолекул могут иметь морфологическое выражение (Бернар, 1969), которое можно выявить злектронно-микроскопически, большой интерес представляет изучение ультраструктурных изменений, происходящих в клетках на ранних этапах вирусного лейкозогенеза. До сих пор знания о специфических субклеточных ультраструктурных изменениях в инфицированных лейкемогенными вирусами клетках ограничены в основном обнаружением вирионов на конечной фазе их созревания. Учитывая важность ядерного этапа репродукции онкорнавирусов, в наших исследованиях особое внимание было обращено на внутриядерные клеточные изменения. Читать полностью »

Март 11

Среди нарушений активности ферментов пентозофосфатного цикла наиболее важен дефицит активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Этот дефект эритроцитов - наиболее частая наследственная аномалия. Значительно более редок дефицит активности 6-фосфоглюконатде-гидрогеназы. Описан дефицит 3 ферментов в системе глютатиона: синтетазы глютатиона, глютатионредуктазы и глютатионтероксидазы. Известен ряд ферментных дефектов в системе метаболизма нуклеотидоа: аденилаткиназы, 1-аденозинтрифосфатазы и пиримидин-5-нуклеотид - нуклеозидазы. Читать полностью »

Март 10

Достижения последних лет в разработке проблемы лейкоза в значительной степени связаны с установлением опухолевой природы заболевания. Это определяет и дальнейшие исследования, направленные на поиски более эффективных методов лечения и профилактики лейкоза. В настоящее время решающее значение имеет раскрытие сути механизма превращения нормальных кроветворных клеток в злокачественно измененные лейкозные, этому способствуют достаточные знания, касающиеся этиологии лейкоза. Как подчеркивает крупнейший теоретик современной онкологии Р. Е. Каведский (1971), вопрос о причинах, способных вызывать возникновение опухолевого роста, в настоящее время можно считать в основном разрешенным. В отношении лейкоза твердо установлено лейкемогенное действие проникающих излучений, ряда химических соединений, включая эндогенные бластомогенные вещества, наконец, действие выделенных и уже достаточно хорошо изученных лейкемогенных вирусов. Читать полностью »

Март 10

Подытоживая существующую информацию о морфологии стволовой кроветворной клетки и уделяя особое внимание результатам электронно-микроскопических исследований, можно сделать следующие выводы. Во-первых, несмотря на некоторые расхождения в описании строения родоначальной кроветворной клетки, все авторы, занимающиеся данным вопросом, сходятся на том, что такая клетка является округлым мононуклеаром, относительно небольшого размера, не прилипающая и не обладающая фагоцитарной активностью, с большим ядерно-цитоплазматическим отношением. Во-вторых большинство исследователей полагают, что по своей структуре в световом и электронном микроскопах полипотентная стволовая клетка, имея определенные ультраструктурные особенности, близка к костномозговому лимфоциту. Читать полностью »

Март 8

Изучение клеток-предшественников при перевивном лейкозе, безусловно, способствует изучению особенностей лейкозноизмененных клеток и их взаимоотношений с нормальными кроветворными клетками в течение развития лейкоза, а также при воздействии различных факторов. Вместе с тем следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время для выяснения механизма развития лейкоза исключительно важное значение имеет выяснение роли стволовых кроветворных клеток и клеток-предшественников в динамике индуцированного вирусного и химического лейкозогенеза. Сопоставление этих данных е результатами, полученными при лейкозе человека, способствует лучшему пониманию природы нарушений кроветворения в процессе развития лейкозного процесса. Читать полностью »

Март 7

Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов. В начале 40-х годов появились отдельные описания случаев наследственной гемолитической анемии без основного, как считали в тот период, ее признака - микросфероцитоза. Haden (1947) назвал такие гемолитические анемии несфероцитарными. Основными их признаками считали отсутствие изменения форм эритроцита, некоторую тенденцию к увеличению диаметра эритроцита, нормальную или повышенную осмотическую стойкость эритроцитов, неэффективность или неполный эффект спленэктомии, рецессивный тип наследования (Лорие Ю. И., 1963). Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz