Май 27

Авторы предполагают, что поскольку этот лейкоз является эритробластозом, то вирус Раушера определенным образом стимулирует развитие инфицированных, стволовых клеток преимущественно в направлении эритропоэза, что и ведет к лейкозным изменениям клеток именно этого ростка кроветворения. Дифференциация G-клеток в направлении других ростков кроветворения может осуществляться нормально или быть только частично нарушенной. Эта гипотеза представляет интерес для дальнейшего изучения значимости различных лейкемогенных вирусов в определении вида возникающего лейкоза, чувствительности к ним отдельных кроветворных клеток и особенностей их лейкозной трансформации. Читать полностью »

Май 23

Лейкемогенные РНК-содержащие вирусы, отличаясь определенной избирательностью по отношению к кроветворным клеткам, проявляют основное свое действие, по-видимому, в наиболее чувствительных к ним молодых, пролиферирующих стволовых кроветворных клетках, поэтому они рассматриваются как клетки-мишени для действия вируса. Этим и ускоренным переходом КОЕ0 в КОЕк в значительной степени можно объяснить быстрое снижение количества полипотентных стволовых клеток после заражения вирусом, что сменяется последующей стимуляцией их размножения и увеличением количества. Последнее осуществляется, по-видимому, в результате быстрого перехода покоящихся стволовых клеток в S-фазу, так как большинство из них находится в самом конце пресинтетической G-фазы клеточного цикла. Читать полностью »

Май 15

В опытах по трансфекции (Nooter е. а., 1976) показано, что провирусная ДНК лейкозных клеток мышиного лейкоза Раушера может трансформировать нормальные колониеобразующие клетки костного мозга мышей, после чего они приобретают способность к спонтанному колониеобразованию эритроидных клеток, что свидетельствует, в свою очередь, об их трансформации. Приведенные данные могут быть доказательством того, что ДНК, выделенная из инфицированных РНК-содержащих вирусом клеток, является носителем вирусспецифической информации, ответственной за злокачественную трансформацию. Метод трансфекции в культуре ткани может использоваться для изучения других видов вирусного лейкозогенеза. Читать полностью »

Май 13

Наглядно показано, что хронический лимфолейкоз, лимфома Беркита и другие - чаще всего В-клеточные; малодифференцированные лимфомы детского возраста, синдром Сезари - преимущественно Т-подобные, а острые лейкозы, бластный криз при ХМЛ в основном имеют нулевой фенотип. На основании клинических наблюдений и гематологических исследований делаются попытки установить взаимосвязь нормальных кроветворных клеток с их опухолевыми производными при других формах лейкоза) (Чертков, Воробьев, 1973; Воробьев, Бриллиант, 1976). Острые лейкозы в зависимости от варианта могут быть связаны как с изменением стволовых клеток, так и с трансформацией родоначальных клеток того или иного ряда кроветворения. Так, в основе острого промиелоцитарного лейкоза, острого монобластного, миеломонобластного, острого эритромиелоза могут лежать клетки предшественники миелопоэза или КОЕ (Воробьев, Бриллиант, 1976). Читать полностью »

Май 6

Значительный интерес и практическую важность представляют биохимические особенности различных клеточных популяций или отдельных фаз клеточного цикла. На основании различий в синтезе ДНК используют химиотерапевтические препараты, действующие на определенные фазы клеточного цикла - синтез ДНК, митоз и т. д. При этом известно, что химиопрепараты легче повреждают пролиферирующие лейкозные клетки, чем нормальные предшественники, большинство которых находится в покоящемся состоянии. Читать полностью »

Май 2

В специальных опытах изучалось изменение количества и синтеза ДНК в кроветворных клетках в первые сутки после заражения мышей лейкемогенным вирусом Раушера или у крыс после введения РНК, выделенной из лейкозных клеток вирусного крысиного лейкоза Швеца. Для этих целей применяли методы адсорбционной цитоспектрофотометрии и авторадиографии, позволяющие не только выявить изменения в клетках синтеза РНК или ДНК и пролиферативной активности кроветворных клеток, но и оценить потенциальную способность клеток к делению. Читать полностью »

Апр 29

Существующие данные дают важную новую информацию о вирусной природе лейкоза человека (Qallo, Todaro, 1976) и свидетельствуют о перспективности применения результатов молекулярно-биологических исследований механизмов лейкозогенеза, полученных в эксперименте, для решения важнейших основных вопросов проблемы лейкоза и злокачественного роста в делом, В этом направлении одно из ведущих мест занимает выяснение природы клеток, в которых происходят главные молекулярно-генетические нарушения, приводящие к возникновению лейкоза. Читать полностью »

« Раньше Позже »

Используются технологии uCoz
Используются технологии uCoz